Коммуникационное агентство АГТ-Юг

В Краснодаре второй раз прошла межрегиональная конференция «Банки в экономике юга России»

В Краснодаре «Эксперт Юг» провёл вторую межрегиональную конференцию «Банки в экономике юга России». Основными вопросами в повестке мероприятия стали, во-первых, повышение эффективности работы самих банков, во-вторых, — эффективность государственных мер поддержки бизнеса.

<blockquote>«По итогам первого полугодия 2015 года: совокупный портфель кредитов, выданных предприятиям у всех южных банков вырос на 7,5%, в то время как показатель ТОР-30 банков по кредитованию МСБ —8%».</blockquote><p>Банковская конференция в Краснодаре собрала представителей всех сторон-участниц банковского рынка. Второй год подряд партнёром мероприятия становится крупнейший банк края, &amp;laquo;Крайинвестбанк&amp;raquo;. Сергей Бритвин, генеральный директор ОАО &amp;laquo;Крайинвестбанк&amp;raquo;,отмечает: &amp;laquo;Банковская конференция это удобная площадка для налаживания диалога между представителями банков, бизнеса, регулирующих органов и экспертами рынка. Мы поддерживаем такой диалог, он необходим сегодня для развития банковской системы и экономики региона&amp;raquo;. Коммуникационным партнером конференции выступило &amp;laquo;АГТ-Юг&amp;raquo;, в составе AGT Communications Group&amp;raquo;.</p> <p>В приветственном слова участникам конференции руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский подчеркнул, что нельзя недооценивать роль региональных банков в местной экономике. Об этом говорят и результаты банковского рейтинга по итогам первого полугодия 2015 года: совокупный портфель кредитов, выданных предприятиям у всех южных банков вырос на 7,5%, в то время как показатель ТОР-30 банков по кредитованию МСБ-8%. Однако, сказал г-н Славинский, в краевом кредитном портфеле наблюдается ощутимый перекос в сторону предприятий торговли. Если в отраслевой структуре региона они составляют порядка 30%, то в структуре общего объёма корпоративных кредитов &amp;mdash; более 50. &amp;laquo;Необходимо находить способы и механизмы более активного кредитования производственного сектора&amp;raquo;, &amp;mdash; высказал своё пожелание Игорь Славинский.</p> <p>Однако, как отметил исполнительный директор Аналитического центра &amp;laquo;Институт страхования&amp;raquo; и управляющий партнёр НАФИ Павел Самиев, местным администрациям тоже стоит усилить меры поддержки кредитования реального сектора экономики. &amp;laquo;Те программы поручительства, которые были запущены с региональными гарантийными фондами, по сути, не работают: их руководители не заинтересованы в показателях объёма выданных поручительств&amp;raquo;. Так, в Краснодарском крае из более чем 300 млн. рублей, за которые может поручиться местный гарантфонд, кредитов выдано всего на 60. Да и банки, как отметил Евгений Смирнов, директор управления кредитования Краснодарского отделения ПАО &amp;laquo;Сбербанк&amp;raquo;, неохотно работают с этим инструментом. &amp;laquo;Процедура возмещения кредитных средств в случае дефолта заёмщика слишком сложна и затратна по времени, поэтому нам сегодня не выгодно пользоваться этим инструментом, &amp;mdash; подчеркнул г-н Смирнов. &amp;mdash; Ситуацию могли бы исправить безотзывные гарантии, при наличии которых банки гораздо уверенней выдавали кредиты под поручительство региональных гарантийных фондов&amp;raquo;. Заместитель директора представительства ВЭБ в ЮФО Сергей Черномаз отметил и такую проблему, как неплатежи госзаказчиков частным подрядчикам: &amp;laquo;Необходимо обеспечивать не только госзаказ, но и гарантировать осуществление платежей по госконтрактам. Для этого можно было бы привлекать те же госбанки, чтобы компании не обанкротились, пока дождутся оплаты&amp;raquo;.</p> <p>Помимо этого, конференция выявила серьёзную системную проблему оценки кредитоспособности заёмщика. ОБ этом говорят как сами банкиры, так и представители бизнеса, которые традиционно участвуют в краснодарской конференции. Заместитель председателя правления ОАО &amp;laquo;Юг-Инвестбанк&amp;raquo; Руслан Дёмин обрисовал ситуацию, в которой бизнесмены, занятые в сфере услуг, автоматически подпадают под категорию ненадёжных заёмщиков &amp;mdash; из-за несовершенства системы оценки бизнес-процессов. &amp;laquo;В целом ряде направлений бизнеса &amp;mdash; ресторанах, гостиницах, &amp;mdash; налоговая база рассчитывается условно, и ЦБ автоматически признаёт их финансовое состояние плохим, поскольку у таких предприятий, как правило, отсутствует значительный оборот по расчётным счетам. Поэтому для нас кредитовать эти отрасли проблематично, так как влечёт за собой досоздание резервов&amp;raquo;, &amp;mdash; рассказал г-н Дёмин. А Сергей Суслов, генеральный директор сети хосписов Кубани &amp;laquo;Платан&amp;raquo; посетовал, что в течение пяти лет не могу убедить крупнейшие банки в том, что он &amp;mdash; надёжный заёмщик, &amp;mdash; просто потому что они не хотели вникать в структуру спроса этой отрасли. &amp;laquo;Спрос на этот род медицины в крае огромен, у меня в собственности находятся качественные активы &amp;mdash; современные клиники, с хорошим ремонтом и оборудованием. И, тем не менее, я был не подходящим заёмщиком&amp;raquo;, &amp;mdash; рассказал г-н Суслов. Кредит Сергей Суслов, в конце концов, получил в банке&amp;laquo;Крайинвестбанк&amp;raquo;.</p> <p>Однако, чтобы решить подобную проблему, банки должны выступить консолидированно, поскольку алгоритмы процедуры оценки заёмщиков &amp;mdash; прерогатива Центробанка. Чтобы он их услышал, банкиры должны как минимум захотеть совместно донести эту мысль.</p>

Коммуникационное агентство АГТ-Юг

Rostov-on-Don,